注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转关于IP最佳充电方式的最全面系统论述  

2011-02-23 11:25:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、正常使用中应该何时开始充电  
在我们的论坛上,经常可以见到这种说法,因为充放电的次数是有限的,所以应该将手机电池的电尽可能用光再充电。但是我找到一个关于锂离子电池充放电循环的实验表,关于循环寿命的数据列出如下:  
循环寿命 (10%DOD): >1000次  
循环寿命 (100%DOD): >200次  
其中DOD是放电深度(depth of discharge )的英文缩写。从表中可见,可充电次数和放电深度有关,10%DOD时的循环寿命要比100%DOD的要长很多。假如你的电池在你预计第2天不可能坚持整个白天的时候,就应该及时开始充电,推荐不低于20%就可以开始充电,而不是放到0%或者强制过放,这样其实很伤电池,原因在下面解释。
电池剩余电量用完再充的原则并不是要你走向极端。和长充电一样流传甚广的一个说法,就是“尽量把手机电池的电量用完,最好用到自动关机”。这种做法其实只是镍电池上的做法,目的是避免记忆效应发生,不幸的是它也在锂电池上流传之今。曾经有人因为手机电池电量过低的警告出现后,仍然不充电继续使用一直用到自动关机的例子。结果这个例子中的手机在后来的充电及开机中均无反应,不得不送客服检修。这其实就是由于电池因过度放电而导致电压过低,引发电池过放保护,此时的手机会处于假死状态,需要放置一段时间后例如3-7天甚至更长来激活(一般使用USB),或者拆机用外接电源直接激活主板的正负极。
2. 锂电是不能过充或者过放的,这点已经是公认的事实了,原因在于锂电的正负极活性物质长期处于在高压(过充)或者过放(低压)的情况下都会分解,进而会造成可用活性物质的量减小,寿命缩短。因此,不要等电池的电量放到快没了(最好不要低于10%或者20%),或者长时间充电维持100%的电量(不是不可以充到100%,只是充满后不用维持太长时间,例如充满后再充半个小时到1小时差不多,过夜充不推荐),综上,锂电最好保持一定的SOC(state of charge),即带电量,这个数值个人的建议是在40%-60%为佳,因为前面说过了,长期过高或过低的电压容易造成活性物质的分解,而40%-60%带电量下的电压是比较合适的。
综上,根据我从SANYO的锂电电芯的一些Cyle life测试报告及具体实践认知判断,最佳的锂电充电是:
1. 不要长期过充(100%)或过放(0%)
2. 关于论坛上争论的是否随时充电问题,个人的看法是当电量小于或等于20%时可以马上开始充电了,不用充满(例如40%-60%)或者充到100%后就可停止(或维持半个小时),因为,其他一些网友包括我自己的一些亲身经历可以证明,随时充电也是不利于锂电寿命的,因为这样很容易使电池长期处于100%带电状态,而此时的电池是处于高电压状态,活性物质容易分解。当然如果只是充到例如80%,90%或100%(短时间),再用了一段时间后例如掉到20—30%再充电到70%,或者90%,100%(短时间),如此反复循环也是OK的。
补充一下:
很多人可能还没认真看完上面的文章就说不就是一个手机吗,想充就充,最多也就用2年等之类的话,我想说的是:
1. 文章的大部分内容只是尽力解释何种充电是最佳的及过程机理,最终结论很简单,即建议维持至少20%(或10%)以上的电量,即使充到100%满电后,不需要续充过长时间(半小时到1小时之间即可)。
2. 可以这么说,一个使用习惯良好的电池和一个无节制使用的电池,在过一段时间后的性能差异是很大的,这个时间节点一般就是在一年左右,还没有到某些人期望的2年使用周期,所以,按照合理的方式充电是必要的,除非你是Bill Gates,一周换一部手机,那就另当别论了。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017