注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转国土局官员微博自首:我被逼山梁山 只要个说法  

2011-04-20 20:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国土局官员微博自首:我被逼山梁山 只要个说法
转国土局官员微博自首:我被逼山梁山 只要个说法 - f1.4 - F1.4来源:金羊网—羊城晚报

  从纪委出来后,周文彬病了一场。

  从向安徽省国土厅和亳州市国土局投递申诉材料开始,到微博直播自首全程,这位安徽省亳州市利辛县国土资源局地矿股的工作人员“一举成名”。

  “我是个性格直率、爱较真和认死理的人。”周文彬坦言,正是这一性格使他自绝于官场……17、18日,周文彬接受了羊城晚报记者专访。他表示,纵然时光倒流,自己的选择不会改变。

  他,

  试用一年职位被免

  几番申诉未果

  走上微博直播自首之路

  揭出行贿的历史

  前途与家人

  他为何如此选择?

  自首

  我既然去自首,当然希望问题能得到纪委认真地对待。但现在有好多问题你反映到相关单位,最后都不了了之,这样的情况太多了

  羊城晚报:通过微博的方式,你到纪委想反映什么问题?

  周文彬:反映我向我们单位一把手行贿这事。那是1年前,我任利辛县国土局胡集中心所所长期间的事。

  羊城晚报:有报道说,你之前通过其他渠道多次反映、举报,但都没有得到重视和解决?

  周文彬:网上有所谓的7000字举报材料,我也见了,但不是我发的,也不是我写的。我发的东西在微博里有反映。我要是之前有举报行为,我会在微博里公布。

  羊城晚报:为什么想到通过微博直播自首过程?

  周文彬:我既然去自首,当然希望问题能得到纪委认真地对待。但现在有好多问题你反映到相关单位,最后都不了了之,这样的情况太多了。要想有个结果,我希望有群众、网友、新闻媒体来关注这事,最后不至于不了了之。

  选择微博是知名网友张洪峰推荐的。当然,这种方式对我的冲击非常大,我要是不说行贿的事,谁都不知道,而一旦说出来,将身陷囹圄。在一个多月的挣扎后,我还是选择了这种方式。

  羊城晚报:你自首时,家人知道吗?

  周文彬:到现在为止,他们还不敢面对这事。你说他们能支持吗?不可能!在他们眼中,平平安安的生活是家庭最终追求的理想状态。按理说,有什么想法时应该征询他们的意见,但我知道,如果那样做,他们肯定会阻止我,这也就没有后来的事。我之所以选择这种方式,也是不得已而为之。

  羊城晚报:什么事情使你“不得已而为之”?

  周文彬:这要从我进入利辛县国土局工作,后来被免职一事说起。

  申诉

  免职文件里只是说免去周文彬的所长职务,并没有说周文彬因为什么被免职,我感到不公正,所以决定向上级申诉

  羊城晚报:你是什么时候到国土局工作的?

  周文彬:我从小就在利辛长大,1985年中学毕业后,先是待业,后来考上了电视大学,拿到文凭后,由于有指标,我被转成县农业生产资料公司的干部。1992年,安徽省人才资源库举行考试,我成为储备干部,1994年时,我被安排到利辛县国土局基层所工作。

  羊城晚报:在那里工作顺利吗?

  周文彬:开始还不错。2007年,经商定,亳州市国土局决定将原有的26个乡镇土管所合并为10个中心土管所,并公开招聘10名所长。经笔试、面试等综合考核,我应聘到了胡集所任中心所所长,试用期是1年,但问题就出在试用期结束后。

  羊城晚报:什么事情?

  周文彬:2009年11月,我的所长试用期结束了,对我的考核是全优,但还是被免职了,当时也没给任何理由,这使我完全不能接受。后来我就对上级组织,也就是免去我职务的市国土局反映说,免职应该有理由,但免职文件里只是说免去周文彬的所长职务,并没有说周文彬因为什么被免职,我感到不公正,所以决定向上级申诉。

  羊城晚报:你是怎么向上级反映的?

  周文彬:我就向亳州市国土局讨说法,要求他们说明免职理由。他们就给了一个“作风方面有问题”的说法给我但又拿不出证据和材料。

  接下来的两个月里,我到市国土局去了三次。这都是依据公务员法和公务员申诉条例进行的,我要求他们提供免职依据。因为按相关法律法规,他们应该给我答复。但两个月的时间里,他们都没有答复我。

  最后一次到市国土局反映问题没有结果后,我就很清楚地跟他们说,我将向免职单位的上级主管机关,也就是向安徽省国土厅申诉,他们就警告我说“这样对你不利”,但我还是顶住压力向省国土厅进行了申诉。

  羊城晚报:有结果吗?

  周文彬:由于各种原因,省国土厅也没有受理。我第一次去时,省国土厅没人接待,他们只是要求我通过信访途径解决。我就说我这不是信访,我是来申诉的,反映的是个人工作问题。

  后来,我没有办法,还是按他们的要求走信访渠道,没想到的是,我的申诉资料都不见了。

  没有结果后,我在申诉期内,又向省国土厅厅长陆续发了三条短信,在短信里,我很明确地表示,我不是来要官的,只是要个免职理由。

  发了三条短信后,有点效果。亳州市国土局局长来到利辛县和我进行了两个多小时的沟通,他说,你有什么问题可以通过其他机关反映。在当时的谈话中,他还许了一个职务给我,我当时就说我不是要官,我只要“说法”。那次的谈话,他还告诉我,上面对我的工作有个调整,要把我调到县国土局地矿股工作。

  矛盾

  但我也是被逼上梁山的,你可以说这是一种极端的方式,但我本身并不想去做这事,也不希望看到这样的结局,但没有办法

  羊城晚报:你分别到省国土厅和亳州市国土局申诉了几次?

  周文彬:都去了三次,但都没有答复。后来我被调到地矿股工作后,我也接受了,但我在完成本职工作的同时,仍然在为免职依据奔走。当我看到结果遥遥无期时,我决定站出来。

  羊城晚报:这直接促使你去自首?

  周文彬:我从今年1月时就开始向省国土厅申诉。期间,我单位的领导用我完全不能接受的手段来打压我,具体什么手段我就不说了。我说好吧,你们这样做,那我就站出来指认你,于是我决定把我任所长期间为了保住所长位子而对局长行贿的事抖出来。

  羊城晚报:从纪委出来,你还像往常一样去单位上班吗?

  周文彬:没有,我现在一直在家里。

  从纪委出来后,我不再上网,也不再接受媒体采访,手机也处于关机状态,这两天我在网上看到了我们局召开的新闻发布会,说我被免职是由于“生活作风问题”。这又深深地刺痛了我,因为市国土局的文件上都没有说免职理由,我至今奔走一年多也还没有找到这个免职理由,没想到在发布会上发布了。

  我接下来还要到县国土局,向他们要说法,如果说是生活作风问题,那他们要拿出证据和材料。

  羊城晚报:网上有人说你的行为是炒作,你怎么看?

  周文彬:通过炒作我能得到什么,给自己带来好处?通过这种方式能出名还是能要到官,还是能给家庭带来金钱?这种方式只有损失没有受益,谁愿意这样做呢?我又不是明星,想获得关注,抬高身价。

  其实,我是拿下半生做了场赌注,我现在已经40多岁了,还是一个副科级,我炒作是为了要官吗,40多岁了还能做到什么官呢,我只是要说法,一种使我下半生得到内心平静的说法。

  羊城晚报:假如时光可以倒流,你还会坚持当初的种种选择吗?

  周文彬:这些决定更多考虑的是我本人的感受,我知道会对我的妻子和孩子带来非常大的冲击。从目前来看,这事对孩子的学习、对家属的工作和生活环境的冲击都非常大。还有,这牵涉到同事们怎么看你等等问题。

  但我也是被逼上梁山的,你可以说这是一种极端的方式,但我本身并不想去做这事,也不希望看到这样的结局,但没有办法。无论发生什么事,我都不后悔,但有时考虑到家人的感受,我很自责,这种矛盾一直交织着。

  羊城晚报:你在平时的生活中是个什么样的人?

  周文彬:我不好对自己进行描述,但我可以肯定的是,我是个性格直率、比较较真和认死理的人。在捍卫核心价值观上,我不会妥协。

  羊城晚报:你觉得这一性格适合官场吗?

  周文彬:爱较真的性格肯定不适合官场,肯定不适合。今天的结局已经证明了“性格决定命运”。社会上的某些现实可能会使你有所取舍,但性格这个东西很难改变。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017