注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转贴田坑石知识  

2011-06-07 11:17:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寿山石矿床分布于福建省福州市北郊寿山村周围群峦、溪野之间,西自 旗山,东至连江县隔界,北起墩洋,南达月洋,约有十几公里方圆。 寿山石属火山热液交代(充填)型叶腊石矿床,根据地质研究,距今 1.4亿万年的侏罗纪,由于火山喷发,形成火山岩(火山碎屑岩),其后,在 火山喷发的间隙或喷发结束之后,伴有大量的酸性气、热液活动,交代分解 围岩中的长石类矿物,将K、Na、Ca、Mg和Fe等杂质淋失,而残留下来的较稳 定的Al、Si等元素,在一定的物理条件下,或重新结晶成矿或由岩石中溶脱 出来的Al、Si质溶胶体,沿着周围岩石的裂隙沉淀晶化而成矿。 矿石的矿物成份以叶腊石为主,其次为石英,水铝石和高岭石,少量黄铁矿。 寿山石种分类

      寿山石在宝石和彩石学中,属彩石大类的岩石亚类,它的种属,石名很复杂,约有一百多个品种。按传统习惯寿山石的总目一般可分为"田坑"、"水坑" 和"山坑"三大类。

    (一) 田坑石

      田坑石无根而璞,无脉可寻,呈自然块状,无明显棱角,它沉积于1-2米深的田地底,采掘艰难,多为当地农民在农闲时,翻田搜掘,偶然所得,故以稀有而见珍。

      田黄石质极温润可爱,微透明或半透明,肌里隐隐可现罗卜状细纹,颜色外浓而向内逐渐变淡,石表有时裹黄色或灰黑色石皮,间有红色格纹,历有"石帝" 、"石中之王"等美称。

      田石按产地的不同,有上坂、中坂、下坂和礁下之分。田坑石的品种命名主要按色泽区分品种,辅之以石质产地。

      田黄石:田黄石是田坑石中最常见的品种,凡黄色的田石均称"田黄",以中坂田中所产质最佳 。 田黄石的表皮多具微透明黄色层,肌里则玲珑透彻,罗卜纹细而密,条理清晰,按质地的颜色可分多种,其中以"黄金黄"、"桔皮黄"最稀罕,"枇杷黄"、"桂花黄"次之,"桐油地"则色暗而质浊,属田石之下田。

      田黄    田黄石 主要产于中坂田中 黄色、半透明、肌里隐现细罗卜纹

      田黄冻   田黄石中,质极通灵者
      银裹金田石 田黄石中,外裹白色层者

    

      白田 白田石 主要产于上、中坂田中 色白,略带微黄,罗卜纹明显

      金裹银田石 白田石中,外裹黄色层者

      红田 桔皮红 主要产于上、中坂田中 色红如桔皮,鲜艳通明

      煨红田 外泛橙红色,裹层为黄色

      黑田 黑皮田 上、中、下、坂均有 田黄石中外表有微透明黑色皮者

      纯黑田 主要产于下坂田中 黑赭色,微透明,罗卜纹较粗

      灰黑田 上、中、下坂均有 浅灰色,略带微黄,肌里含黑斑

      硬田 硬田 寿山村水田中 田坑石中质粗劣者

      搁溜田 搁溜田 寿山田埂旁 田坑石出露地面者

      溪菅田 溪菅田 寿山溪水中 田坑石经洪水冲荡流入溪中者

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017