注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转南极旅游攻略  

2011-07-08 10:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南极旅游不是梦
一下文字会刊登在未来出版的书中,所以请勿转载
我会在博客上贴带图片的
blog.sina.com.cn/xiaoshan1025
如有兴趣或问题,可以联系我
msn:he_len@hotmail.com
普通人去南极,不再是梦想。南极虽然冰冷,但是这里的旅游业却一片火热,每年都有来自世界各地的游客奔赴冰雪世界,寻找最不同寻常的旅行体验。
南极远离人类文明,气候条件极端,所有旅游活动必须要经过严格的组织、规划,游客不可能自己前往。想圆南极之梦,只能参加旅行社组织的团队。由于地理位置接近,澳大利亚和南美洲是南极游的出发地,这里有几家公司开展南极旅游项目。
由于地理位置接近、交通条件便利,世界绝大多数的“南极旅游”都是从阿根廷的南部城市乌斯怀亚出发的。乌斯怀亚是一座美丽的海港城市,它位于南美洲南端、有“世界尽头”之称的火地岛上。
购买船票
除了科考站,南极大陆和附近海岛都没有居住点,跟没有酒店、旅舍,去南极的游客,需要搭乘游船到达南极,基本上全船都住在游船上。去南极的游船停泊在乌斯怀亚风景秀丽的码头上,等待自己的乘客。
购买船票有通常有三种途径,一是直接在游船公司的网站上购买;二是找各地组织南极游的旅行社预订船票;第三种就是在乌斯怀亚买船票,当地的旅行社都代售船票。行程时间安排比较紧的人,可以选择前两种方式。但是第三种方式,有可能拿到比较优惠的价格。
因为游船不愿有空的舱位,所以它们会在临出发前,低价出售剩余的船票。在乌斯怀亚,旅行社和宾馆,往往都贴着“最后一分钟船票”的广告。但是近年来,南极旅游业一直持续升温,遇到打折船票的机会不多。
时间行程
从每年11月到来年2月,是南极的“夏季”,也是南极旅游的季节,只有这段时间,游船可以进入南极。经典的南极游是11天游船行,第一天在乌斯怀亚港口蹬船,然后用2天时间穿越风浪很大的德里克海峡,到达南极海域,用5天时间沿南舍得兰群岛巡游并返航,然后再用2天穿海峡回到乌斯怀亚,最后一天离船。
如果是从智利出发,旅行社通常组织的是南极5日游,乘小型飞机穿越德里克海峡,飞机停在南舍得兰群岛中的乔治王岛上,从这里蹬船,在南极海域航行5天,之后再从乔治王岛飞回南美洲。以上两种行程都不进入南极圈。
此外,有些公司还组织其他形式的旅游,包括22天的环南极圈游,或者深入南极大陆、到达南极点的特别行程,但是这样的项目比较少,能选择的旅行社和时间段都不多,价格也比较昂贵。
从澳大利亚出发的行程,由于距离南极更远,乘船时间也更长,价格也要高出许多。所以即使澳大利亚人,也往往从南美洲出发去南极。
游程项目
参加南极游,大部分时间是在温暖的船舱里度过的,但是最让人期待的项目是登陆南极的小岛和大陆。在登陆期间,向导会带领游客徒步一段距离,通常可以近距离观察海豹、大群的企鹅等南极动物。由于南极气候变化莫测,所以旅行社不能保证登陆的次数,通常在合同中规定,南极游中至少会包含两次登陆,就算完成合同。
登陆活动由橡皮艇完成,游客从邮轮上搭乘橡皮艇,达到陆地。游客们通常在陆地上停留1个小时左右回船。有些游船有雪海皮划艇、南极雪地露营等项目,这些项目需要提前报名,有些项目对技巧和经验有要求。
南极的游船,人数越多的大船价格越便宜,但是小船更加机动灵活,可以驶进更多海域、乘客也能得到更好的服务。毕竟组织50人登陆,要比组织300人登陆方便、快捷得多,而南极适宜登陆的好天气又非常有限。
装备物资
南极非常寒冷,所需装备都围绕“御寒”的主题。游客需要自己携带保暖、防风性能比较好的衣服、帽子、手套等物。登陆时乘坐的橡皮艇,浪花会把全身打湿,所以衣服的防水性也很重要。游船上会提供登陆用的水靴,根据经验,自己准备一些“暖贴、暖宝”贴在鞋里,会非常有帮助。
为防止雪盲,墨镜也是南极必要的装备。晕船的乘客可以提前吃晕船药。注意相机是否能适应低温、风雪中使用。
乌斯怀亚的旅行社可以租到南极装备,如果你在当地旅行社买的船票,通常可以免费借用他们的防水、防寒服。
游船服务
南极游属于“高端旅游”,价格昂贵,同时游船提供的服务也非常好。
船上服务通常有三套系统:
一是负责旅游探险,包括专业的领队和知识丰富的博物学家,他们会开展一些普及南极知识的课程,包括南极地理、自然、生物、环境等课程。登陆时他们也负责游客的安全。
第二套是客舱服务,游船被作为一个移动的酒店管理,有专门的酒店经理管理餐厅、船舱服务等等。游船上会提供丰富而新鲜的肉类、蔬菜、水果和零食饮料,餐饮为西式,可以提前预约素餐。除了一些单点的酒类,食品都包含在船票中。
船舱有不同等级,高级的舱位有窗、独立卫生间、大床等,类似酒店房间;低等级的舱位则狭小很多,无窗,上下铺,公共卫生间。但是所有舱位都很干净整洁,有24小时热水与饮用水。高级有窗的舱位,通常位于船舱高处,遇风浪时,这里晃动幅度更大。
第三套系统是船的驾驶提供。包括船长、大副、机械师等船上的工作人员。
船上有配备有医生,有晕船药等常见药品。
船有卫星电话、网络服务,但通常价格昂贵。
英语和西班牙语是游船的“官方语言”,有些工作人员可能会讲德语、法语或意大利语等主要西方国家的语言。
规则与纪律
每增加一个游客,人类对南极自然环境的影响就增加一分,所以为了保护这片净土,所有游客必须遵守一些要求。
南极的野生动物不怕人,企鹅甚至会走到触手可及的地方,但是在南极,必须严格遵守不追逐、不接触、不投喂野生动物的规则。
不要从南极携带石头。很有人有收集自己旅游地石头做纪念的习惯,但是在南极,请不要这么做。南极大陆大部分被冰雪,露出石头的地面不多,尤其是那些碎石,是企鹅等南极鸟类筑巢的必须材料。南极游客虽然不多,但是如果每人携走一块,集腋成裘,会对生态环境产生恶劣影响。
事故与救援
虽然每年都有数万人到南极地区旅游,但是很不幸,几乎每年都有游船在南极海域发生事故。
南极海域是地球上我们了解最少的地方之一。强风、躲避大冰山等状况令船支偏离熟悉的航路,而水下复杂的海底地形则威胁着船支的安全。南极最常见的事故是游船触礁,严重时会发生沉船,造成人员伤亡。
参加南极游的游客必须事先购买旅行保险,所有游船也都配备救生艇等应急装备。一旦发生紧急状况,阿根廷和智利军队会尽快赶来救援,附近的其他游船、各国的科学考察站也会提供必要的帮助。已经发生的事故中,绝大多数游客都能顺利被营救。
费用预算
南极旅游越来越受欢迎,价格也一直上升。经典的乌斯怀亚出发的11日游,2008年末的价格为,300人的大船不低于3000美元/人,50人的小船不低于5000美元/人。通常在11月南极旅游季刚开始时,价格相对低,船票也不会太紧张;在圣诞和新年期间最贵,船票很快被订满。
签证
去南极不需要签证,但是想要蹬船,必须到达某国的港口(通常是阿根廷),则必须要该国的签证。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017