注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转自沙丘的博客---田承泰柴烧  

2011-09-13 09:10:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

田承泰柴烧
转自沙丘的博客---田承泰柴烧 - f1.4 - F1.4 (2011-02-10 18:16:04)

田承泰的灰釉是利用樹木燒成的灰,加上拉胚用的土,兩者調合成泥狀,當作釉料,成分完全取自天然。釉料製作完成後,將做好的素胚拿來浸潤、塗佈,如此便是上釉,之後才入窯燒製。

每種樹木做成的灰釉燒出來顏色不同,即使黃柏跟相思,每一批出來顏色都不一樣,甚至於台北的龍眼樹與三芝的龍眼樹,由於吸收土壤的礦物質不同,燒出來也有差異。一般來說,一噸木頭燒十五天,大約燒出六斤灰,而這六斤灰做成灰釉只能上七、八個大陶罐,因此灰釉作品件件珍貴難得。

田承泰柴烧

 

茶碗 檜木 + 相思木

茶碗 檜木 + 相思木

 

田承泰柴烧

茶碗 柚木 + 龍眼木

茶碗 杉木 + 相思木

田承泰柴烧 

茶碗 黃柏 + 相思木

茶碗 柚木 + 相思木

田承泰柴烧 

茶碗 柚木 + 相思木 + 龍眼木

茶碗 黃柏 + 相思木

田承泰柴烧 

茶杯 檜木 + 相思木

小茶碗 檜木 + 相思木

田承泰柴烧 

茶杯 檜木 + 相思木

茶杯 檜木 + 相思木

田承泰柴烧 

小茶碗 柚木 + 龍眼木

茶杯 檜木 + 龍眼木

田承泰柴烧 

茶壼 黃柏 + 相思木

茶壼 檜木 + 相思木

田承泰柴烧 
老田的灰釉作品售價不一
茶杯、小茶碗 1,200元 ~ 3,000元
茶碗 5,000元 ~ 18,000元
茶壺 8,000元

 

老田的灰釉──美學與味覺的雙重饗宴
田承泰是赫赫有名的陶藝家,朋友都叫他「老田」。
老田原本從事木雕與石雕,他特別喜歡石頭的感覺,因此他的陶格外厚重,猶如石頭般樸實而內斂。他用的釉料稱作「灰釉」,簡單說就是把樹木燒成灰,當作釉。有六年時間,他每天上山找木頭,取不同樹種回來燒,試了一百多種樹,還要繼續試。在台灣學灰釉沒有老師教,完全得靠自己摸索。老田說:「化學釉的成功率98%,灰釉如果能做到30%,那算很厲害的。」

●今天燒是這樣,明天又變了
灰釉變化多端,不僅每種木頭的灰燒出來的陶顏色不同,同一種樹但不同產地,燒出來也不一樣,即使同一批灰釉也有差異。「比如檜木灰和龍眼灰,在桶子裡每天在變化,今天調好了,燒出來是這樣,明天燒又完全不一樣。陶藝家幾乎都試過灰釉,卻沒有一個長期做下去,通常一段時間就投降了。」老田的眼神有一種打不倒的堅持。

●總歸是窯裡的氣氛
老田的釉上得厚重,不時呈現流動的美感之外,他還燒出一種稱為「蟲蛀釉」的高難度陶藝佳作,看起來好像經過蟲啃咬蛀蝕,美得讓人驚艷。問他:「出窯時你一定開心大喊『哇!』吧?」他卻說:「出窯時,哭吧!」因為蟲蛀釉的成功率實在太低太低,他到現在都沒辦法完全掌握:「今天燒有蟲蛀,明天燒不一定有蟲蛀,完全是看燒窯時的溫度和溼度。就算溫溼度配合了,還是可能燒不出來。比如這個月能燒出來,下個月一個也燒不成,總歸是窯裡的氣氛。」

●哇,高梁變陳高!
老田的灰釉不單美麗而已,因為原料取自天然,完全沒有毒素。更神奇的是,灰本身是炭,能改善水質,加上土胚裡有麥飯石,因此老田的茶碗拿來泡茶,甘醇無澀;杯子用來喝酒,高粱立刻變陳高,潤而不嗆,啤酒則爽口清甜,苦味不見了!老田說:「把酒倒進去,一兩分鐘之後,一喝就知道不一樣。而且平常喝一瓶就醉的人,現在可以喝一瓶半,因為酒精濃度會降低。」

老田的灰釉不僅呈現視學上的美感,也是味覺的饗宴。

田承泰柴烧
田承泰柴烧

田承泰柴烧
这些古朴清雅的柴烧作品,表层那种令人着迷的变幻莫测的光泽,完全是木材,陶土,和火焰的天然杰作。田承泰,著名柴烧大师,曾经历八年的精研,无数的失败,终于研制出独特的天然木灰釉。烧柴烧,首先是选泥,拉坯,用树木灰混合泥土浸润素胎,一吨的木材得灰也只能烧成几个陶罐,姑且称之为木灰釉。将罐瓶等放入自建的窑,然后就是最辛苦的烧窑过程,夫妇俩夜以继日的劳作,增柴添火,维护着窑内1300多度的高温。一烧窑,就是将近四天不能睡觉。有时候实在极倦累了,就拄着拐杖站着……我可以想象,每当开窑的时候,他们内心五味杂陈,期待,激动,惊喜,欣慰,快乐…… 我想,多年的苦苦寻求和废寝忘食的努力,让上天最终也给予他灵感和成就。功夫不负有心人。田先生是当今世上唯一能将柴烧作品烧出贝壳蛤蜊光泽的大师,天然古朴的胎质上流淌着不断变化的金银色和彩色反光,令人难以置信这是没有上过釉色的自然形成的美丽。这让我对“艺术家”这个名字,有了新的感受和认识。那就是竭尽心力去追求美,窑中有泥,而心中无我。
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧
田承泰柴烧

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017