注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转沉香  

2011-09-19 17:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香,又名“沉水香”,“水沉香”,古语写作“沈香”(沈,同沉)。 古来常说的“沉檀龙麝”之“沉”,就是指沉香。沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物。而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。据现在的研究,瑞香科沉香属的几种树木,如马来沉香树、莞香树、印度沉香树等都可以形成沉香。 宋体">    一般来说,沉香的密度越大,说明凝聚的树脂越多,其质量也越好,所以古人常以能否沉水将沉香分为不同的级别:入水则沉者,名为“沉水”香;次之,半浮半沉者,名为“栈香”(栈,竹木所编之物),也称“笺(音“煎”)香”、“弄水香”等;再次,稍稍入水而漂于水面的,名为“黄熟香”。 由于沉香系自然凝聚而成,大小、形状差异很大,古人多就其特点取了很多有趣的名字,如:牙香(体积较小,状如马的牙齿),叶子香(薄片状),鸡骨香(内有空隙,似鸡骨),光香(外表如枯竭的山石,多作陈设之用),水盘头(体积甚大而质地较软),“速暂香”(在沉香自然成熟之前就采取者)等等。一些形状巧妙别致的沉香还可以作为陈设品。 沉香中的水沉,宽度大多不超过十厘米,长度不超过几十厘米;质优者一般质地较密,甚至坚硬如山石;表面很不平整;颜色多泛出绿色,深绿色,黄色,褐色或黑色,油脂部为深色,木质部为较浅的黄白色,混成各种纹理;含油量高的水沉香往往颜色较深,而且质地润泽,很容易点燃,燃烧时甚至能看到沸腾的沉油。

   
水沉以结香原因的不同可分为四类: 其一,“熟结”:树木死后,树根树干倒伏地面或沉入泥土,风吹雨淋,经年累月,慢慢分解、收缩而最终留下的以油脂成分为主的凝聚物。如《本草纲目》记:“其积年老木,长年其外皮俱朽,木心与枝节不坏,坚黑沉水者,即沉香也”。

    其二,“生结”:树木在活着的时候形成的香结。刀斧斫砍、蛇虫动物啮蚀等外力引起较深的伤口后,香树会渗出树脂以作自我防护,从而在伤口附近结香。

    其三,“脱落”,枝干朽落之后又结出的香; 其四,“虫漏”,由于树虫、细菌等对树木的蛀蚀而形成的香。 由于年数短的香树树脂腺不足,一般只有数十年以上的香树才可能形成沉香,而且从结香到成熟又需要很多年,所以上品天然沉香为无价之宝。 就大多数沉香而言,其颜色越深,质地越密实,品质也越好。但这只是一般性的标准,由于沉香成因复杂,成香年数的长短、含油的多少、活树还是枯树等很多因素都直接影响香的质量,所以仅靠外观和物理指标都不足以作出鉴别,最好的办法还是熏燃之后靠鼻子和经验去判断。 天然沉香的产量受限,现在多用人工栽培香树。常在成熟香树的树干上切开或钻出一些“伤口”,或是铺设一些真菌,一年或几年之后就会在伤口附近结出沉香,而且年头越长,香的质量越好。但即使是人工栽培,一般也要10年以上的香树才能结香。

   
现在沉香的主要产地是印尼、马来西亚、越南、泰国、老挝、中国的海南岛等地。在历史上,印度,缅甸等地也曾多产沉香,但由于大量采伐,现已很少出产,只是沉香的加工中心。 大多数沉香木在常态下几乎闻不到香味,而在熏烧时则香气浓郁,能覆盖其它气味,而且留香时间甚长,是制造名贵香精油和天然香水的标志性香料。

   
在一些阿拉伯国家,重要的典礼和聚会上,至今也还常常直接熏烧沉香,涂抹沉香油。 沉香香气典雅,主辛散疏通,入肾、脾、胃经,属自然界中罕见的具有强烈抗菌效能的生药材,是一种温性药物,对冷胃、风寒湿痹有怯除作用,是行气药中最上等的药材,有通关开窍、畅通气脉、养生治病等神奇的功效。

   
中医典籍的相关记述也甚多,如《本草备要》谓之“能下气而坠痰涎,能降亦能升,气香入脾,故能理诸气而调中,其色黑。体阳,故入右臂命门,暖精助阳,行气不伤气,温中不助火。”《大明本草》谓之“调中补五脏,益精壮阳,暖腰膝,止转筋吐泻冷气”;《本草纲目》谓之能“冶上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷。” 沉香不仅宜于熏燃,也可以研成粉末内服(外用还可治疗外伤并有镇痛作用),或以沉香片、沉香粉冲泡饮用,皆为传统的养生妙方。

   
质地坚硬、油脂饱满的沉香还是上等的雕刻材料。沉香雕品古朴浑厚,深沉润泽,别具风韵。沉香对雕工的技艺要求很高,其硬度远大于木材,而且又凝聚了油质和木质两种材料,质地不匀,不易雕琢,所以好的沉香木雕极为珍贵。

   
沉香中还有一个特殊的品类——奇楠香(“奇楠”是从梵语翻译的词,唐代的佛经中常写为“多伽罗”,后来又有“伽蓝”,“伽南”、“棋楠”等名称。)。奇楠香的成因与普通沉香基本相同,但两者的性状特征又有很多差异,所以习惯上让它单成一类,且列为极品沉香中的极品。 奇楠香不如沉香密实,上等沉香入水则沉,而很多上等奇楠却是半沉半浮;沉香大都质地坚硬,而棋楠则较为柔软,有黏韧性,削下的碎片甚至能团成香珠;在显微镜下可发现,沉香中的油脂腺聚在一起,而棋楠的油脂腺则是历历分明。 奇楠香的油脂含量一般高于沉香,香气也更为甘甜,浓郁。 多数沉香不点燃时几乎没有香味,而奇楠不同,不燃时也能散发出清凉香甜的气息;在熏烧时,沉香的香味很稳定,而奇楠的头香、本香和尾香却会有较为明显的变化;而且,奇楠香的产量比沉香更少。由于这种种原因,使得奇楠香尤其珍贵。在宋代的时候,占城(今越南境内)奇楠就已经是“一片万金”了。直到现在,最好的奇楠仍然大多产自越南。


沉香是中医的珍贵药品与养生保健圣品,同时,在世界五大宗教的庆典、祭祀仪式中,能燃烧沉香被视为敬奉神灵的至高形式,更是个人修行时不可或缺的圣品。 1、是敬佛礼神的圣品;2、理气开窍,且其神秘香气人工无法合成;3、镇邪化煞,趋吉避凶,其气善神喜近而恶鬼远离;4、定魄安魂,是唯一能通三界的香气;5、五教圣品,能去除种种不洁。沉香是世界五大宗教共同认同的稀世珍宝。

    佛教——沉香是供佛的重要香品之一,被奉为香中之王。沉香是“浴佛”的主要香料之一,沉香木雕刻的念珠、佛像等是极珍贵的佛具,沉香制作的熏香不仅用于礼佛,还是参禅打坐的上等香品。

    基督教-——圣经约翰福音第十九章三十九节提到:「又有尼哥底母,就是前见耶稣的带着没药和沉香约一百斤前来」。沉香是基督降世前,三位先知带来世间的三件宝物(沉香、没药、乳香) 之一。

    道教——在降魔驱邪的仪式中燃烧沉香,以铜制容器装盛沉香,终日点燃,象征天地间和合盈盛之气,称为『氤氲缭绕』,是修持中悟入圣道必备的珍品。

回教——常使用于重要庆典中的香熏仪式,并以沉香油为往生者擦拭身体。 佛教界对于沉香末、片,一般用于参禅诵经、熏坛洒净和举行大型法会时煨烧。较高级者则用于饮香,或制作成佛珠佩挂于身上、手腕,于念经念咒时拨动佛珠,沉香珠因受体温加热和经咒加持而散发出的香气,足以理气调中,定神安灵矣。


*话说香道*中国盛唐时期食文化、酒文化、茶文化等各种文化相继发展起来的同时,熏香也成了艺术。达官贵人、富裕人家经常性地聚会,争奇斗香,使得熏香艺术形成自己特有的风格。鉴真和尚东渡,不仅把佛教传到日本,同时也传入了熏香,平安时代以后,香料开始脱离宗教用于"美"的目的。日本古典名著<源氏物语>多次提到一种熏香盛会。是说贵族们学习“唐人”的样子,经常举行“香会”或称之为“赛香”的熏香鉴赏会,这也是唐朝的熏香又经“和风”熏陶而形成的一种风习。到了足利义政的东山文化时代,熏香演变成按照一定方式的“闻香”风俗,逐渐形成日本的“香道”,后在享保年间<香道条目录>一书问世后,“香道”取得了飞跃发展。

   
 事实上,类似日本“香道”这种香文化除了中国、日本以外,其它文明古国也曾出现过。古代雅典的香料商店实际上成为各阶层人士的集会场所,政治家.哲学家.艺术家以及社交界的知名人物频繁出入,成为热闹的社交活动中心。这些地位显赫的达官贵人,为了表现他们的“天才”,在香气方面大做文章,香的知识成为每个到此场所的人所必备,他们谈论香就象今人谈论奥林匹克运动会一样。“香气鉴赏会”逐渐深化成各种各样的“香道”。古罗马也有相似的情形,只是都没有像中国和日本那样普及并流传下来。  “香道”发展到今天,已经不单纯是品香、斗香的概念,而是一种以天然芳香原料作为载体,融汇自然科学和人文科学为一体的,感受和美化自然生活,实现人与自然的和谐,创造人的外在美与心灵美的和谐统一的香的文化。正如同人们熟知的“茶道”的概念,“茶道”的含义远远超越了喝茶和茶制品本身,而是通过茶这个载体达到修养身心,培养高尚情操,追求人性完美的茶的文化。

  
 我国近代由于各种历史原因,香道几乎处于灭绝的边缘,近几十年来,又由于受化学合成无所不能时代的长期统治,天然香料一直受到冷遇,香道已失去原有的风彩…。但是,请不要忘记“香道”起源于中国,中国应拥有和发展属于自己的“香道”文化。

  
在物质文明高度发展的今天,人们常常要问:属于我们这个时代的精神世界是什么呢?我们已经明显感到,生活质量明显提高,人间温情少了;吃的越来越好,健康景况愈差;工作效率提高了,压力却越发沉重;熟人多了,真情少了;面对满目的高科技、高档设施,内心世界却充满孤独。人们急需得到一种具有天然品味的,与时代相呼应的精神文化的充实,香道正是能够满足这一精神需求的一种精神文化。

   
首先香道来自于天然,天然的芳香植物生机盎然,她的芳香伴随着呼吸沁入心扉,天然的香气成分使人产生愉悦的感觉,精神得到放松,使人的内心变得宽阔与美好。

   
芳香植物是非常的美,她的美不单单是她的色泽,更是那种自然的和谐的美,没有任何做作和修饰。与她相伴,人性会变得清纯而透明。由于人类的智慧,芳香植物的美得到了升华,她的体内蕴藏着许多美化人的肌肤的好东西,人们把它们提取出来用来清洁、健美我们的肌肤,使我们的容颜象神话般的返老还童。  香道是充满人情味的,它告诉我们如何去享受和爱护自然的美,又启迪我们如何运用她的美去创造生活的美,天然芳香花草茶、芳香食品、芳香天然洗涤剂、芳香贴花、用芳香植物制作的各种艺术品,都让人们在美的自由空间尽情享受,尽情发挥。

   
香道的“道”包含了道德、道路等含义,她向我们指明了一条芳香的道路,健康我们的身体,美化我们的肌肤,明亮我们的心灵,高尚我们的情操。与人宽厚善良、创造与他人和睦相处的心理能力;给环境以呵护与培育,培养人与自然环境的感情,使人性得以提升。

   
“香道”是一种文化,她将贡献与热爱她的文化人,同时热爱她的人们会将这种文化发展下去,因为她是“香”的文化,她会随着“香”飘向万里晴空,飘向全世界。*香为何物*无论是中国的香席还是日本的香道,所用的香都是沉香类树木所产出的香。它的香味来自于"沉香脂"或"沉香油"。沉香是一种令人舒畅的香味的形容词,而非树木的品种。

  
明代文震亨的《长物志图说》里有香的记载。伽南香出于榕树,香木又为火蚁所穴,蚁食石蜜,遗溃水中,岁久而成。香成而未化者谓之"生结",不死而成者谓之"糖结"。又色如鸭头绿者,谓之"绿结",掐之痕生,释之痕合者,名"油结",为伽南最上之品。其木性多而香味少者,谓之"虎斑金丝结"寻常所用数珠,皆此类。


 能产生"沉香"气味的树木,从植物学的观点来看,至少有橄榄科、樟树科、瑞香科、大戟科这四大类。但这些树要结香,必须有几个前提条件,比如树干中成熟且发育良好的树腺(通常为30年以上的成树)。树上曾有深达树干质部的伤口,伤口可能是刀斧、自然力或虫蚁所造成的。受伤害的树干会分泌一种类似人类淋巴液的黏液,久而久之就在溃疡处形成一块伤疤,干结后就成了香。这种树脂结成的块状物,或其周边受影响的木质部分都叫"沉香"。而"棋楠"是外来语,它是从"沉香"中分离出来的一种香。如此看来,"沉香"与龙涎香、牛黄、珍珠的形成异曲同工,其实都是动植物受外力影响作痛苦挣扎的结晶。


   *何谓香道*人类生活在无限的气味之中,经过感性和理性的选择,知道如何应用生活周遭的香料,渐渐地演变成情操教育的一环──香道。这是人类由嗅觉官能的享受到精神层面修身养性的诉求,所产生的一门生活美学。那么香道的定义是什么?简单地说,就是有关「香气的艺术」。如果要进一步说明,就是从香料的熏点、涂抹、喷洒所产生的香气、烟形,令人愉快、舒适、安详、兴奋、感伤……等等的气氛之中,配合富于艺术性的香道具、香道生活环境的布置、香道知识的充实,再加上典雅清丽的点香、闻香手法,经由以上种种引发回忆或联想,创造出相关的文学、哲学、艺术的作品,使人们的生活更丰富、更有情趣的一种修行法门,就叫做香道。香道究竟想要达到什么样的理想目标呢?

 
 我国早在记载夏、商、周三代历史的《尚书》之中,就已谈到「香的精神层面」,所谓「至治馨香,感于神明。」又说「黍稷非馨,明德惟馨。」  古人董说(若雨)所着《非烟香记》,提到所谓的「振灵之香」。他说﹕「……振灵香屑,是能熏蒸草木,发扬芬芳……振灵之香成,则四海内外百草木之有香气者,皆可以入蒸香之鬲矣!振草木之灵,化而为香,故曰振灵。」由此可知古人对于香气的阐释,已经不只是物质、官能层面的东西而已。

   
《圣经.出埃及记》之中,上帝指导梅瑟(摩西)制作「圣香」,吩咐他要把香制成「纯洁和神圣」的东西,将它当成「圣物」看待,由此可以看出古希伯来人对于「香」的重视程度,香已经超越了官能享受的范围,成为一种精神的象征。


《维摩诘经.香积佛品第十》也提到笔者称之为「香道的理想国」的遥远地方。这个国度距离我们所住的「婆娑世界」有四十二恒河沙之遥,众香国里的如来,佛号「香积」,在这个佛土里上,亭台楼阁充满着香气,土地是香的,花草园林也都会产生香气,佛菩萨们所吃的是香气,毛孔当然也散发着妙香。这是个完全笼罩着香气的「清净乐土」,所以说「其国香气,比于十方诸佛世界人天之香,最为第一。」如此可爱的「香道的理想国」能不令人向往吗?或许今天提倡「环保」的人士,应该以这个「香道的理想国」为追求的目标吧!.

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017