注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

转可可托海 神秘禁区隐藏惊世风光  

2012-01-05 16:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【导语】:在新疆准噶尔盆地的东北边缘,阿尔泰山脉的东端南麓,中国唯一的外流河――额尔齐斯河的源头,有一个自建国以来就被列为国家高度机密的区域--可可托海。在这里隐藏着一个和共和国命运息息相关的神秘大坑――可可托海三号矿坑…
  感谢搜狐网友“经年碎影”提供本文图片!

 

  可可托海镇位于新疆维吾尔自治区北部富蕴县城东北48公里的阿尔泰山间。额尔齐斯河刚好从镇中穿流而过,便是镇名的来历。可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。这里冬寒夏凉,在盛夏时节是个休闲避暑的理想之地,冬季非常寒冷,最低温度曾超过零下50℃,所以有“中国寒极”之称

  可可托海镇看似不起眼,多年前别说是内地人,就是新疆人都没有多少人知晓它,地图上甚至都没有它的标识。在1967年以前,可可托海“没有”名字,属于保密区,代号为“111矿场”。


最佳旅游季节

  进山的最好季节在8月下旬-10月上旬,因为整个景区都呈现出迷人的金色,时间去的过早树叶还没有黄,虽有着另一种美丽,但总觉得欠了那么几分。但十一长假后也不建议你再前往了,可可托海每年十一过后就开始下雪了,一旦大雪封山强行进入就是很不安全的事了。


搜狐旅游推荐看点

  可可苏里

  到可可托海镇的路上会路过可可苏里,可可苏里又称野鸭湖,每年夏秋季节,成千上万的野鸭、水鸡、红雁云集于此,繁衍生息。可可苏里湖既有西湖之秀美,又有白洋淀之迷苇,一派水乡泽国的美景。

  三号矿坑

 

  三号矿坑素以“地质矿产博物馆”享誉海内外,是中外地质学者心目中的“麦加”,拥有地球上已知一百四十多种矿物中的八十六种,稀有金属占到矿山储量的九成以上。它的神秘更在于富集铍、锂、铌、钽、钛、锆等金属,从而成为一座天然的稀有金属元素储备库。研究地质学的专家以把来这里研究考察作为一项最高的成就。此洞不仅偿还了中国政府欠前苏联40%的外债,还为我国原子弹、氢弹的爆炸成功和人造卫星的成功发射作出了重要贡献。1999年,可可托海三号矿脉因各种原因宣布暂时闭坑。然而据勘探,三号矿脉就像一顶巨大的草帽,过去半个世纪的开采只采掉了它的帽顶。来这里参观最让人大饱眼福的是这里出产的矿物珍品,人们采到过16公斤重的海蓝宝石、17公斤重的黄玉、60公斤重的钽铌单晶矿、500公斤重的水晶块、12吨重的石榴石、30吨重的绿柱石晶体等。

  深沟峡谷

  在距可可托海镇镇10公里处有1931年8月11日地震遗留下的一条规模宏大的地震断裂带,它是世界上最罕见、最完好的断裂带之一;由于可可托海特殊的地质构造、风雨侵蚀和流水切割作用明显,形成许多深沟峡谷。峡谷中山势陡峻,巨石与巨石山体造型奇异,构成惟妙惟肖的动物和人物造型;阴坡松林密布,阳坡桦林相间分布于奇峰怪石之间,沟底花草繁茂,其间分布着多处温泉,昼夜涌流,水中含有多种矿物质。 到了秋天,白桦金色的叶子上撒满阳光,额尔济斯河绿水幽幽,河滩撒满怪石,是为一大美景。

 

  牧民转场

  每年5月至6月,峡谷里冰消雪融,牧民们便携家带口,赶着牛羊回到峡谷深处的高原牧场,到9月下旬峡谷封冻前,他们又转场回到山外。这些牧民大多是哈萨克人,他们转场的生活已经延续了3000多年。

可可托海旅游攻略
 

  交通

  乘车出游:到乌鲁木齐市碾子沟汽车站,乘坐乌鲁木齐市——富蕴县长途汽车,每天两班,早上11:00,下午8:00,票价约130元。抵达富蕴县后,再乘坐富蕴县——可可托海专线出租车,抵达可可托海。或直接乘坐乌鲁木齐市——可可托海镇专线长途汽车,抵达可可托海镇。

  自驾出游:驾车从乌鲁木齐市出发至阜康市幸福路口,沿216国道前行,由乌鲁木齐市——五彩湾——卡拉麦里有蹄类野生动物保护区(这里有野马、黄羊等保护动物)——恰库尔图(有收费站,一般在这里吃午饭)——富蕴县城(沿省道226线)——可可托海镇,沿途可欣赏到可可苏里和伊雷木湖的美景。

  可可托海景区不允许车辆进入,外来车辆只能停放在大门前的停车场里,购票后,换乘景区的游览车进入到游览区,此段行程是27公里,游览区可供步行观光的路有7公里多。这里步步亦景,目不暇接,美轮美奂。

  住宿

  可可托海镇各宾馆联系方式:

  可可托海接待中心:0906——8782333

  可可托海镇宾馆 :0906——8788569

  钟山宾馆:0906——8781688

  美食

  新疆拉条子、哈萨克手抓羊肉、粉汤、熏肉及马肠子、奶茶

  购物

  来到可可托海这个宝石之乡,是一定要买宝石的。这里出产的矿石中很大一部分是珍稀矿,这里的原住民也十分了解矿石的“灵气”,知道有的矿石会让人生病,而有的矿石会让孕妇舒适。但游客在购买时一定要提高警惕,不可轻信人言,慎防上当受骗。


  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017