注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F1.4

我的黑罗

 
 
 

日志

 
 

35岁单身女路痴的穷游之旅  

2012-01-05 17:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷游攻略
2012.01.04|NO.75

[导语]流浪的猫猫今年35岁,大龄、少钱、普通姿色。是路痴,英语也不好。每当她对生活失去信心的时候,就去旅行疗伤。她曾遇到过满身文身藏有几十把刀的宿主,也曾被旅途中遇见的友爱、互助深深温暖……

[关键字]穷游世界 旅行


来源:云南信息报

  当我对生活失去信心的时候,我就出去旅行。那些美丽的景色慢慢的治疗了我的伤痛,旅行中碰到的人与事,也让我渐渐地恢复了对生活的信心。即使生活曾经欺骗过你、伤害过你,也一定要记得保留心底的善良和脸上的微笑,永远不要放弃自己的梦想!——流浪的猫猫

  达人——流浪的猫

  流浪的猫猫:本名赵菊阳。今年35岁,像大多数人一样,她只是个普通的女子,大龄、少钱、普通姿色,英语也只会最简单的对话。而且还有严重的腰椎病、颈椎病,2010年底的时候,因为原因不明的眩晕症,甚至卧床四个月。然而和大多数人不一样的是,从小她就喜欢旅行,16岁开始经常在国内进行短途旅行,近八年,更利用沙发客等穷游方式,行走了多个国家和地区。最近她通过沙发客、搭便车、廉价航空、换宿等穷游方式,刚刚进行了为期108天的美国之行。

  “很小的时候,我就喜欢行走在家乡小镇陌生的街巷,喜欢迷路的感觉,喜欢看到的东西都是陌生的、新鲜的、不同的。我总是刻意的肆意游走,心里好奇的想,要是我一直走,一直走,会走到哪儿呢?直到走入完全陌生的领地,然后从迷失的路途一点点的凭着判断和记忆找回家——那种感觉就好像丢失了心爱的宝贝,又失而复得般的令人欣喜。”“流浪的猫猫”在她新书《35岁单身女子的沙发客之旅》的开头,写下了这样一段话。

  猫猫是一个富有灵气的江南女子,从小喜欢看外面陌生的世界,曾经拥有一个高大帅气、博学善良,且好脾气的完美爱人,这段甜蜜的感情,让她逐渐放下对梦想的追求,直到有一天,美丽的爱情城堡破损坍塌。感情失意之后,她对生活几乎失去了信心,不久,她带着满心的伤悲,开始了人生的第一次背包远行。

 

失恋后的旅行

  在封山前三天去了九寨沟

  2004年的1月,刚刚失恋的猫猫在网上看到了九寨沟和黄龙的绝美风景照,就决定简单收拾一下行李,向四川九寨沟和黄龙出发,而当时那里已经是一片冰天雪地。也许这并不是去九寨沟和黄龙的最佳时间,但做出了决定,便决定风雨无阻。“去九寨沟的路上,司机反复告诫我,马上就要封山了,一定要在两三天之内离开。我与周围的人是逆行的,他们都在下山,同时善意地劝我,这么迟上去肯定来不及了,以后再来吧。而我当时心里就只有一个念头,我一定要看看山顶是什么模样。就这样,我拿着氧气罐,呼哧呼哧地爬上了3000多米海拔的山顶。幸运的是,在山顶遇见了一个摄影师,我央求他,能不能等等我,我想看看山顶的风景。他好心的应允了,还让我加入了他的团队,于是我顺利的度过了接下来的两天。”猫猫说。

  在山顶,当猫猫看到了五彩缤纷的海子,便觉得所有的辛苦都是值得的。猫猫说,从山上看下去,暮霭中,一些海子已经结成冰,却泛着五彩的光华,那种美,简直用语言无法形容。对于初次见识如此美景的我来说,那种震撼,足以让我从此迷恋上旅行而无法自拔。那时候,我脑海中悲伤的念头不曾闪现,而旅途中遇见的那种友爱、互助,则让我冰冷破碎的心又重新感受到了温暖。


相信陌生人

  搭“警车”游龙门石窟

  猫猫是一个比较容易相信别人的人,她不喜欢时时刻刻提防着别人,觉得世界上大多数都是好人,特别是当人们相互之间没有什么利益冲突的时候。也许正是这样,让她有了很多独特的奇遇。不管是在国内还是国外,一路上也没有碰到过故意害她骗她的人。

  说到搭车,猫猫讲述了一次搭“警车”的特殊经历:“在河南龙门石窟的时候,我碰到三个大男人,他们准备开车回郑州,于是我也跟着他们一同上路了。事后,有朋友说我是无知者无畏,和三个不认识的大男人一起,未免让人后怕。实际上,在我上车之前,他们已经给我看了他们的警官证,于是我就选择相信他们。之后,随他们到郑州附近的一个地方办案,我还体会了一把当秘书的感觉。虽然只是旅行途中偶然认识的,但之后的好几年,我们都还一直保持着联系。”

  2005年的时候,猫猫跟团去过泰国,2006年又以背包客穷游的方式游了泰国的普吉岛、PP岛、曼谷等地。在泰国的时候,她曾去了一个很有意思的酒吧,那个酒吧里面都是又老又丑的泰女,还有不好看的人妖,而且眼眶里涂上一层荧光粉,黑暗的灯光下,看起来就只有眼睛和白森森的牙齿。她胆子很大,是跟着几个犹太人骑摩托车去的,因为犹太人“到一个地方旅行,就能找到犹太人的聚集地,而且知道哪里便宜又好玩。”

 流浪的猫

“沙发”游世界

  被满身文身藏有三四十把刀的宿主接待

  2010年,猫猫得知了一个关于“沙发客”的网站,知道了原来还有“免费住宿”这回事,便勇敢地迈出了环球旅行的脚步。现在,她已经用沙发客的旅行方式去了中国香港( 路线 )、澳门等地区,以及美国、墨西哥、古巴、日本等国家。

  第一次沙发客旅行,猫猫就被人放了鸽子。

  那次是去香港,在出发之前,她已经在网站上联系好了宿主,可到了香港之后,却无法和之前的宿主取得联系。一个人站在人来人往的地铁站,不知所措,似乎回到了刚开始背包穷游的时光,慌张懵懂。还好,她预留了几个备用的宿主,于是马上和他们去联系。幸运的她,最终还是得到了宿主友好地接待。

  “沙发客的旅行方式有很多好处,不仅可以节约旅费、收获信任,还可以深入感受当地的生活,并获得友谊。在旅行途中,几乎所有宿主都是毫不犹豫地把家里钥匙交给我,有一个宿主把钥匙交给我之后就自己出去度假了。目前为止,没有一个人问我要过身份证、护照等证件,也没有一个人问过我的真名。这种被人相信的感觉,真的很美好。”猫猫说。

  说到特别的“沙发客”经历,猫猫说:“今年5月,在去美国之前,我在沙发客网站上找了一家美国宿主,当时网站上面既没有他的相关评价,而且连照片都没有。直到抵达美国,我才发现原来这位宿主满身裸体女人的文身,而且他家里还收着三四十把刀以及好些笔记本电脑和数码相机,这些数码产品都没有数据线和内存卡。虽然他不喜欢摄影,但总是问我的相机多少钱。这一切,都让我心生疑虑,于是尽快离开了这个地方。此后,我再也不敢找没有照片和评价的宿主了,因为这是判断一个人的基本依据。”

 


路痴、英语差

  单独旅行,痛并快乐着

  猫猫每年都有很多的假期来独自旅游。她认为一个人可以到处乱晃,不需要因为迎合别人的行程,而错过了自己想看的景色。况且她有严重的腰椎病和颈椎病,为了不拖累别人,单独旅行反而更加惬意。不过有时候真的需要人帮助的时候却找不到人时,就会相当无助了。可以说,单独旅行,痛并快乐着。

  猫猫笑称自己是一个路痴,不过这对她的环球旅行并没有多大影响。“一个人旅行,随心所欲,想走就走,想停便停。有时候还可以漫无目的到处走,反正都是陌生的地方,也无所谓迷路不迷路。不过有时候记住路程还是有必要的。因此,我一般会带上地图,记住住处地址和附近的公交车,出门前我会拍一下交叉口的路名,有时候走得找不到了就问路。”猫猫说这样的方法到国外也管用,哪怕在迷路的地方,没有想要的那趟公交车,别人也会告诉她去哪里转车,如果实在说不清楚,热心的人甚至会带领她到想去的目的地。虽然英语不好,但是出国旅游并不存在很大的问题。她到墨西哥和古巴旅行,那里都是说西班牙语,她一句也不会,可旅途还是很开心。

  下一步,猫猫希望能够到古老的欧洲大陆,去看看热情的意大利、浪漫的巴黎、壮丽的圣彼得堡、2012年的伦敦奥运会场馆……她说她想继续用沙发客的形式旅行,沿途用相机去记录一百个普通欧洲人的笑脸,记录一百个普通欧洲人的梦想和故事,希望让大家看到,这个世界上,不管什么肤色,什么种族,什么国籍,只要拥有微笑与梦想,人生就会美丽精彩。


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017